Подвижная этнокультурная игра для семей и молодежи из числа российских немцев

Подвижная этнокультурная игра для семей и молодежи из числа российских немцев

В августе 2024 года в Пермском крае проходил семейный проект «Родители Активны», участниками которого стали родители с детьми из разных уголков России.  В один из дней проекта состоялось активное вечернее мероприятие — квест по мотивам игры «Скатертью дорога!». Подвижный квест с интеллектуальными заданиями по истории и культуре РН понравился и взрослым, и детям!

Автор-разработчик и ведущая Екатерина Минькина поделилась методическими разработками, чтобы вы могли провести подобное мероприятие у себя в клубе – семейном, молодежном или этнокультурном.

Подготовка
— распечатать игровое ПОЛЕ (каждая цифра на отдельном листе А4, можно также разместить 2 цифры на листе, разделив их линией)
— подготовить игровые «фишки» команд (мы использовали бутылочки с водой, обклеенные бумагой разных цветов. Их легко перемещать по дорожке с цифрами и они не падают от ветра)
— приготовить большой игральный куб (можно обклеить картонную коробку с равными гранями и нарисовать на ней цифры; можно найти мягкую игрушку-кубик. Если не получилось создать\добыть большой игральный куб, то можно каждому куратору на телефоне открыть программу с игральным кубиком со случайным пробросом. Правильно ответив на вопрос куратора, игроки могут сами нажать на кнопку программы и получить свой случайный бросок игральной кости)
— на стикерах с клейкой стороны написать по одному слову (лучше писать «вверх ногами», чтобы удобнее было читать, переворачивая, но не отклеивая стикер) и с лицевой стороны цифру (от 1 до 25 или больше — в зависимости от вашего количества вопросов и полей на игровом поле). СПИСОК СЛОВ
— расклеить стикеры по площадке
— распечатать ВОПРОСЫ  для кураторов (количество кураторов равно количеству команд)

Ход игры
Ведущий объясняет правила:
Перед собой вы видите игровое поле из 40 шагов. Фишки команд стоят на поле «Старт». Ваша задача – быстрее всех доставить свою фишку на поле «Финиш». Все команды играют на одном поле, но в своём темпе. За каждой командой закреплён куратор, который будет зачитывать вопросы.

Чтобы определить, кто первым начнет игру, капитаны команд кинут кубик. У кого выпало большее значение, тот и будет кидать кубик и двигать фишку первым.

Когда ваша команда кинет кубик, вы должны подвинуть фишку на столько шагов вперед, сколько выпало на кубике. Ваша фишка окажется на поле с определенной цифрой. Затем команда должна найти на площадке стикер с данной цифрой, запомнить слово на немецком языке с обратной стороны сткера, прибежать к куратору своей команды и сказать это слово. Куратор не будет зачитывать вопрос, пока вся команда не соберется около него. Куратор зачитывает соответствующий кодовому слову вопрос. Если команда отвечает верно, то кидает кубик и двигается вперед. Если неверно – назад на 2 деления.

Ирина Кулыгина-Гофман, участница семейного проекта из Гальбштадта (Азовский немецкий национальный район Алтайского края) поделилась эмоциями от игры: «Мы от души набегались! Задорно, весело и вместе друг с другом. Понравилось наблюдать, как дети читали слова на немецком с карточек и выполняли задания, а также сам формат игры! Очень любопытные вопросы про историю и культуру российских немцев. Наш Мирослав так ждал победы, сомневался, говорил: «Мама, а если мы проиграем?». К радости нашей команды, победили!»

Надеемся, тако формат мероприятия принесет положительные эмоции и Вам!