Семья Бош

Антон, Александра и Николь живут в Ижевска. Антон в молодежном движении российских немцев с 2011 года: занимался поиском родственников, узнал об организации «Югендхайм», принял участие в своем первом проекте, так и остался в самоорганизации. С 2011 по 2014 жил в Твери и активистом местного МК «Югендвелле». В 2015 вернулся в Ижевск и вошел в состав правления «Югендхайма», а в январе 2021 возглавил организацию. С Александрой Антон познакомился в 2016 году в социальных сетях. Спустя 2 года ребята поженились, а 11 января 2021 стали родителями.

Кого хотели девочку или мальчика?

Александра: Мы хотели трех мальчиков.

Антон: Мы думали, что начнем с мальчика, а потом появится опять мальчик, но у природы видимо свои планы, поэтому у нас родилась девочка Николь. А почему именно я хотел мальчика? Это связано с моей семьей. У нас по мужской линии наследуется не только фамилия, но и имена. А именно чередуются через поколение Антон и Георг. Хотелось сохранить это наследие семьи и продолжить традицию. Например, я в пятом поколении Антон, а мой сын был бы уже в шестом Георг.

Узнавали ли вы заранее пол будущего ребенка?

Александра: Да, мы узнавали. Я сходила на УЗИ, врач мне написал на бумажке пол, я не смотрела, что там написано. Мы пошли в магазин и купили дымовую шашку, но прежде я отдала продавцу эту бумажку и сказала, чтобы он посмотрел и, не говоря мне, продал шашку с соответствующим цветом дыма, если мальчик, то с голубым цветом, если девочка – с розовым.

Антон: Саша была на тот момент в Крыму, а я оставался в Ижевске. Мы оба вышли в прямой эфир в Инстаграм. Она вскрыла эту шашку, все смотрели, было много эмоций.

Александра: Шашка почему-то не сразу сработала, мы уже почти собирались уходить, но вдруг пошел розовый дым. Я сильно обрадовалась.

Семья Бош
Бош

Какие условия были в роддоме?

Александра: Мы рожали во 2-ом роддоме, почему «мы», потому что Антон присутствовал во время родов и на всех схватках был рядом. Нам дали бесплатно отдельную, красивую палату. Хотя само здание роддома довольно старое, местами с обшарпанными стенами и сломанным душем. Оборудование не самое современное, но врачи были классные. Роды у нас были партнерские, но они были бесплатные. Когда родилась Николь, её сразу показали Антону. Он сказал, что это был самый эмоциональный день в его жизни.

Антон: В нашем городе роддом №2 отмечают, как один из самых лучших и где доступны такие условия для родов. В других роддомах, как мне известно, не разрешали партнерские роды. Мы долго узнавали, где лучше рожать и нам все рекомендовали именно 2-й роддом. Врачи были профессионально-спокойные и адекватно реагировали на все наши запросы. Единственное, чего не хватило, это питания. Я там находился 8 часов и меня почти не кормили.

Почему вы решили рожать вместе?

Антон: С моей стороны это желание было связано с тем, что я воспитывался без родителей, и мне очень хотелось, чтобы с самого рождения у ребенка были со мной некие душевные связи, которые появляются в моменте, когда мы эмоционально совместно переживаем, то или иное событие. Поэтому и решился на это, хотя читал, что не все мужчины такое выдерживают.

Александра: Я тоже этого хотела и предложила Антону, чтобы он был рядом, посмотрел как мне тяжело, а потом меня жалел бы всегда. И после родов он мне сказал, раз я такое выдержала, то он будет меня еще больше любить и уважать.

Кто придумал имя ребенку?

Александра: Я хотела назвать дочь Эмилией, но Антон не согласился.

Антон: В нашем родственном окружении уже есть имя Эмилия, я не хотел повторяться. Долго думал, как назвать. Для меня тоже было важным, чтобы имя было понятным и для тех родственников, которые проживают в Германии. Знаю, как мой дед строго относится к именам, он много изучал истории имен. Конечно, хотелось, чтобы это было немецкое имя. Открыл список немецких имен, стал читать, остановил взгляд на Николь, предложил Саше, вроде редкое имя, и по-немецки легко произноситься. Так и решили назвать.

Были ли вопросы относительно фамилии?

Александра: У него красивая фамилия, а у меня не очень, поэтому я с радостью взяла фамилию Бош, но у меня нет немецких корней. И вообще я мечтала о несклоняемой фамилии.

Бош
Семья Бош

Как проходила подготовка новому статусу: «родители»?

Антон: В первую очередь мы думали о благоустройстве, о том, как подготовить элементарные вещи и перестроить нашу обыденную жизнь. В моем случае я кое-что читал, например, как кормить правильно, как держать правильно, как менять памперсы. Часть ответов на вопросы хотел узнать именно от мужской аудитории. Хотелось понять, как лучше распределить обязанности в быту. Также я прочитал книгу Ибука Масару «После трех уже поздно», которую мне посоветовал Евгений Вагнер.

Александра: Некоторые знания я почерпнула от своей мамы, у нее богатый опыт – три ребенка. Также я прочитала книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка» и большую книгу Комаровского, хотя не всему следую, что там было написано. Также много смотрела видеороликов  на Ютубе.

Каковы были ваши ожидания и что получилось в реальности?

Александра: Я по жизни очень активная и очень люблю свою работу, и думала, что выйду на работу после родов достаточно рано, но так получилось, что Николь не стала кушать ничего, кроме грудного молока и могла без меня оставаться максимум два часа. Поэтому я не могла, надолго отлучаться первые 7 месяцев и для меня это было неким стрессом. Ну, и для Антона было наверное, неожиданностью, что я не все успеваю сделать по дому, в то время как он работает.

Антон: Я помню, что еще в моем детстве мне пришлось столкнуться с бессонными ночами из-за маленького ребенка, а также сидеть целый день с ребенком друзей семьи, его родители уезжали на сессию. И когда он кричал, то я не всегда знал, что нужно делать, поэтому испытывал стресс. Я думал, что сейчас будет то же самое, и я настраивал себя, что через это испытание нужно пройти. Но вот уже после рождения минуло 9 месяцев, и я не заметил, как они прошли. Все было достаточно спокойно. Если раньше я думал, что делать какие-то вещи нужно прям себя заставлять, то теперь я это делаю с удовольствием. Нужно было перестроить наш привычный распорядок дня и распределить обязанности.

Как разделены обязанности в вашей семье?

Антон: Готовит практически всегда Саша, уборкой мы занимаемся вместе. Раньше, например, и стирка была на Саше, но после появления ребенка вещей прибавилось, и я также стал помогать ей и в этом вопросе.

Какие главные задачи на ваш взгляд у отца и матери?

Антон: Если говорить про мужскую часть, то это защита семьи, в том числе поддержка эмоциональная. Материальное и социальное благополучие для ребенка. Отец дожжен быть примером для ребенка и в любой ситуации уметь поддержать.

Александра: Пока Николь маленькая, я должна дарить ей всю свою любовь. Чтобы она чувствовала также и вокруг себя тепло и уют.

Малыш Бош

На кого больше похожа ваша дочь?

Александра: Внешностью на Антона, некоторые даже шутят, что это не Николь, а Антонина. А по характеру пока сложно сказать.

Первое немецкое слово, которое произнесет ваш ребенок

Антон: „Vater“

Есть ли в вашем населенном пункте условия для дошкольного изучения языка?

Антон: У нас при немецкой организации есть воскресная школа, куда мы и хотели бы отправить нашу дочь. Сейчас ей периодически включаем мультики «Фиксики» на немецком языке, чтобы язык уже был у нее на слуху.

Александра: Другой момент, если мы когда-нибудь переедем в Германию, то важно, чтобы она хорошо знала русский язык, потому что немецкий она там выучит быстро и чтобы не забыла русский.

Антон: Мы хотим, чтобы следующее наше поколение знало несколько языков.

Александра: С немецким языком хотелось бы, чтобы она и английский изучала.

Есть ли вашей организации семейный клуб РН?

Антон: У нас при клубе проходят встречи каждую субботу, куда зачастую люди приходят с детьми. Мы всегда планируем мероприятия с учетом участия в них детей.

Семья Бош
Семья Бош

В России стартовала перепись населения. Какую национальность вы укажите для себя и ребенка?

Антон: Николь у нас немка. Потому что в переписи только так можно будет указать.

Александра: Я бы сказала, что она российская немка.

Как культура РН проявляется в вашей семье?

Александра: Сейчас в принципе европейская культура отчасти переплетается с российской, и мы еще в том году заговорили, что будем отмечать Рождество и делать свечи на Адвент. А также я писала диплом про российских немцев в Удмуртии.

Антон: Мы до недавнего времени жили на съемных квартирах, и только сейчас появилось собственное жилье, где мы сможем все оборудовать и украшать к тому или иному празднику, а также разместить фотографии предков и некоторые материалы из истории семьи. Иногда мы что-то готовим из традиционной кухни.

С этого года введен новый праздник День отца. Будете ли его отмечать?

Антон: Теперь будем, раз такую тему подняли.

Семья Бош

Какие любимые игрушки и книжки ребенка и родителей?

Александра: Николь очень любит книжку с короткими стишками. А любимая игрушка у нее –просто мягкая игрушка «Стич», герой мультика.

Антон: Мне нравится Ремарк, в его произведениях есть особая сила. Есть такой писатель, как Александр Эдуардович Приб, российский немец, и у него есть книга о немецких колонистах. Я ее несколько раз перечитывал, потому что там отчасти и история моей семьи в том числе. Я очень горжусь семейной библиотекой.

Александра: Мы ходим каждое воскресенье в протестантскую церковь, и в нашей семье библия также важная книга, мы ее часто читаем.

Что хотели бы передать вашему ребенку?

Антон: В первую очередь, если мы являемся христианской семьей, то вот эти ценности, ну и фамильную ценность, историю семьи, реликвии, биографию, но не просто физически передать, а с духовными переживаниями, чтобы она также это все дополняла, вкладывалась в это и передала дальше.

Александра: Я бы хотела, чтобы она умела танцевать, мне кажется, что для девочки это очень полезно, для осанки, для умения себя подать. Также хотелось бы культурные и этические ценности привить нашему ребенку, которых так не хватает в современном обществе.

Советы для других будущих молодых родителей.

Александра: У меня очень практический совет будет: перед родами обязательно сдайте экзамен на водительские права. У нас у обоих нет прав, и это тяжело иногда.

Антон: Есть люди, которые говорят, что нам нужно еще сначала немного подготовиться, подзаработать, а потом рожать. Мне кажется, что можно обойтись на первых этапах и без некоторых вещей, со временем все приобретается, так или иначе. А если долго такой подготовкой заниматься, то вся жизнь может пройти. Поэтому не надо бояться.

Беседовал Виталий Шмидт