Семья Мецлер

Семья Мецлер

Илья, Вероника и Марк, г. Новосибирск

Познакомились в феврале 2012 года на межрегиональном молодежном проекте
Женаты с 2017 года
23 марта 2021 года стали родителями

Кого хотели девочку или мальчика?

Вероника: У меня сначала вообще не было мысли, что может быть мальчик. Не знаю почему, но я думала, что как будто по умолчанию должна быть девочка. Наверное, это было связано с тем, что для девочки у нас уже было имя, а как назвать сына вообще не представляли. Когда на гендерпати мы увидели голубую начинку торта, конечно, обрадовались и стали думать над именем.

Что такое гендерпати? Как оно происходит?

Илья: Это вечеринка, на которой родители и все приглашенные узнают пол будущего ребенка. Сначала женщина приходит на узи, где врачи определяют пол, но ей не говорят, а записывают на бумажку и передают организаторам праздника или кондитеру, и те уже делают торт с начинкой воздушные или шашку дымовую. Вариантов много, на самом деле, но все привязано к двум цветам: голубой для мальчика, розовый для девочки. Соответственно родители и гости до последнего ничего не знают.

Вероника: На вечеринке гадают, делают ставки, пишут варианты имен. Вообще эта традиция из Америки пришла, там это уже лет десять практикуют, вот в последние годы также стала популярна и в России. И мне это всегда казалось классной идеей. Ну, и раньше мужьям разрешалось присутствовать на узи, родители одновременно узнавали пол.  Из-за пандемии отцов перестали пускать, поэтому эта вечеринка — возможность получить радостную весть вместе и разделить этот момент с друзьями и родственниками.

Кто придумал имя ребенку? И почему так назвали?

Илья: Я помню, что предложил два варианта —   Марк и Эрик. Мы изначально склонялись в сторону европейских имен. Хотелось короткое, емкое, ну и чтобы с отчеством Ильич хорошо сочеталось.

Вероника: «Владимир Ильич» не рассматривали :))) Мне еще нравилось имя Роберт, но у родственников уже есть такое имя, мы не захотели быть «повторюшами». До самых родов не определились. Решили, что посмотрим в роддоме, какое имя больше подходит. И когда увидели малыша, поняли, что будет Марком.

Илья: Марк даже как-то более мужественнее звучит.

Вероника: А потом еще выяснилось, что 23 марта, в день, когда наш сын родился, у Марка именины! Так что это судьба.

Как проходила подготовка к рождению?

Илья: Я вообще никак не готовился, не посещал курсы стрессоустойчивости. Жили, ждали, были в предвкушении. Все шло своим чередом. Мы практически ничего не покупали.  Нам очень многие друзья и знакомые отдавали и дарили детские вещи. Спасибо им большое.

Вероника: Я тоже не ходила на курсы.  Скачала приложение на телефон. Мне было интересно читать, как ребенок развивается на определенной стадии беременности, что у него формируется. Заказала себе книги про роды, про развитие ребенка. Также читала статьи в интернете. Я тоже рада, что нам много вещей досталось по наследству, так как это не только экономично, но практично и экологично!  Не вижу смысла покупать ребенку все новые вещи, они так быстро растут, что всё остается в очень хорошем состоянии. Мы уже передали дальше часть вещей Марка, из которых он вырос.

Были ли определенные переживания и волнения?

Илья: Волнения, конечно, были. Чтобы здоровым родился, потому что экология у нас не очень и стресса много в жизни. Я думаю, любой родитель переживает насчет этого, пока ребенок не родился, пока он его не увидит.

Вероника: И еще эта пандемия, куда-то ходишь, так или иначе переживаешь, если вдруг заболеешь, как это может отразиться на ребенке. Это были основные переживания. Была некая неизвестность,  из-за которой ты, вроде, немного волнуешься, но, с другой стороны, с радостью ждешь.

Совпали ли ожидания и реальность?

Вероника: Боюсь сглазить, конечно. Если честно, то я морально готовилась ко всем трудным моментам, которые могут быть у деток: плохому сну, коликам и т.д., но мы «выиграли в лотерею», нам достался просто идеальный сын, спокойный малыш. Мы не качали его часами, чтобы уложить спать или успокоить. Хотя еще впереди зубки….

Илья: Я помню, что второй месяц был достаточно тяжелым. Сын ночью часто плакал, этот месяц был очень напряженный. Детский крик был психологически сложно выдержать, и меня прям разрывало.

Вероника: Да, бывали моменты, когда ребенок кричит, а ты уже все перепробовал, ничего не помогает. И кроме как покачать его и переждать, больше никак ему не можешь помочь в этот момент. И это осознание своего какого-то бессилия.

Илья: Я прочитал в одной статье, что человеческий детеныш самый беззащитный из всех в животном мире. Поэтому его плач настолько душераздирающий, чтобы его сразу же услышали родители и скорее пришли на помощь. И мне было очень тяжело слышать, как он ревет, а ты не знаешь, как его успокоить. Был прям стресс.

На кого сын больше похож?

Вероника: Он как-то постоянно меняется. Бывает моменты, что очень похож на меня, например, при рождении был моя копия, а потом стал вылитый Илья. А подруга сказала, что сын похож на моего папу. Мы надеемся, что он возьмет лучшее от нас обоих.

Как разделены обязанности в семье после рождения ребенка. Кто с ним больше гуляет?

Илья: 90% времени с ребенком проводит Вероника. Я люблю гулять с коляской, потому что это, во-первых, время с ним, а во-вторых, это дополнительная физическая активность, что для меня тоже очень важно.  Спокойно могу с ним за прогулку 4-5 километров находить.

Вероника: Марк хорошо спит во время прогулок, поэтому мы иногда гуляем именно для этого, дома сложнее засыпает. И в принципе я готова с ним и три раза в день гулять и больше, если это необходимо. Да, конечно, больше времени с ним я провожу, но иногда нам помогают бабушки, и я могу позаниматься своими делами.

Какие у Марка любимые игрушки?

Илья: У него всего-то их три. Он еще слишком маленький, чтобы прям особо что-то выделять. Просто реагирует на что-то яркое, гремящее.

Вероника: Нет, у него их много, но особенно хорошо он реагирует на две. Даже если он капризничает, то только стоит потрясти ими, он сразу переключается и успокаивается. Начинает улыбаться и наблюдать за ним.

Как часто вы планируете ему покупать игрушки и какие именно?

Илья: Я думаю, что половина игрушек должна быть и разряда развивающих, а остальные просто те, которые ему очень сильно нравятся. Невозможно постоянно грузить ребенка только какими-то занятиями, уроками, развитием. Это детство, самое беззаботное время, когда он должен веселиться и получать яркие эмоции. В любом случае будем как-то баловать, но нужен также рациональный подход. Можно временно меняться игрушками с кем-нибудь или отдавать, чтобы новые не покупать.

Вероника: Бывает, родители напокупают новых игрушек, а дети играют с кастрюлями, пакетиками, чашками и ложками. Мы пока ничего не покупали из игрушек, потому что много всего надарили или отдали родственники и друзья. Потом  уже будем что-то покупать. Хочется делать упор на хорошие, развивающие и экологичные игрушки, например, деревянные конструкторы. А еще в дальнейшем учить финансовой грамотности, например, чтобы он мог копить на то, что ему нужно, чтобы он осознавал ценность вещей.

Какие главные задачи в воспитании ребенка вы для себя выделяете?

Вероника: Это, конечно, очень сложный вопрос, над которым постоянно думаешь. Особенно в контексте того, как воспитывать мальчиков, как воспитывать девочек. Очень хочется вырастить, просто хорошего счастливого человека, в то же время настоящего ответственного мужчину. Я как мать на начальном этапе свою задачу вижу в том, чтобы научить ребенка понимать свои эмоции и проговаривать их.

Илья: Мне хочется заниматься с ним чем-то таким мужским, например, ходить тренажерный зал, заниматься борьбой, на рыбалку ездить. Хочется его закалять физически и характер тоже.

Вероника: Часто ребенку уже в два года говорят: «ТЫ мужчина, не плачь!» Я считаю, что это неверно. Мужчины тоже могут плакать, особенно такие маленькие мужчины, которым всего ничего. Закаливание характера должно происходить чуть позже.

Чему хотите научить вашего сына?

Илья: В первую очередь хочется привить ему любовь к спорту, к физической активности, чтобы он всегда держал себя в форме, тонусе. Второе — это обязательно иностранные языки, особенно немецкий и английский. Третье направление — это программирование. Если ему понравиться, то это достаточно перспективно. Если развивать ребенка с раннего детства, то можно достичь хороших результатов.

Вероника: У меня нет каких-то конкретный целей, просто хочу вовремя заметить, что ему интересно будет и дать возможность это попробовать. Принять то, что у детей часто меняются интересы и вкусы, хочу позволять Марку пробовать и выбирать, чтобы потом он смог окончательно определиться, что ему больше нравится и в этом помогать.

Что вы бы позаимствовали от своих родителей в вопросе воспитания уже своего ребенка? Какие семейные традиции?

Илья: Так как я жил в деревне, у нас в субботу был банный день. Было бы здорово, если бы с сыном тоже ходили в баню. Общались бы в этой мужской атмосфере и это полезно для организма.

Вероника: В моей семье была традиция воскресных совместных завтраков и мне очень хочется это продолжать и у нас. На праздники делать сюрпризы друг другу. Готовить что-то вкусное, когда кто-то возвращается из поездки домой.

Первое немецкое слово, которое произнесет ваш ребенок?

Илья: Мне кажется, это будет «Mutter»

Вероника: А я думаю, что сначала научим его здороваться и прощаться на немецком.

Есть ли в вашем городе возможность для дошкольного изучения немецкого языка?

Вероника: У нас есть Российско-немецкий дом. Также есть прогимназии и детские сады с возможностью раннего изучения немецкого языка. И нам, конечно, было бы интересно, чтобы сын ходил туда на занятия.

Илья: И хочется, чтобы мы также это практиковали дома. Знаю пример одной семьи, они по воскресеньям друг с другом разговаривают только на иностранном языке.

Что посоветуете другим молодым семьям, которые планируют малышей?

Илья: Я бы посоветовал не рожать в молодом возрасте, где-то до 24-25. Большинство молодых людей в этом возрасте неосознанно к этому подходят, это чревато последствиями и ошибками. Я даже в свои 32 года иногда сомневался, готов ли я к отцовству, а что говорить о 20-летних парнях.

Вероника: Я бы посоветовала читать книги про развитие детей еще во время беременности, чтобы понимать те или иные процессы, которые происходят у ребенка, его психологию.

Илья: Я тоже считаю, что искать и изучать полезную информацию в книгах или интернете тоже полезно. Как к любому проекту всегда надо готовиться, а ребенок —  это главный в нашей жизни проект.

От всего Немецкого молодежного объединения благодарим замечательную семью Мецлер за предоставленную информацию и активную жизненную позицию и ждем встречи на проектах и акциях #РодителиАктивны

Беседовал Виталий Шмидт

Share this post