Семья Кулыгиных

Ирина, Максим и Мирослав из с. Гальбштадт (Алтайский край, ННР). Максим и Ирина женаты с 5 апреля 2019 г., а 13 февраля прошлого года стали родителями сына.

Ирина в НМО с 2015 года. Свой путь начинала как активистка АКОМО «ЮНИТ» после переезда из Академгородка (Новосибирская обл.) в село Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края. В 2018 году открыла МК «Das Daheim» при ЦНК села Гальбштадт, в 2019 году была избрана членом Совета НМО, а в 2021 году переизбрана на второй срок.

Максима в НМО вовлекла будущая жена. Ирина взяла его с собой на встречу МК «Das Daheim» – ходили в гости к местной семье, готовили Stollen, смотрели фильм. В этот день начались отношения Максима и Ирины, как и отношения Максима и НМО. После свадьбы и переезда в ННР Максим стал активистом МК «Das Daheim», начал совместно с женой принимать участие в федеральных проектах НМО, создал ряд видеороликов для НМО и, как в шутку говорят среди членов Совета, «стал внештатным сотрудником».

Как вы планировали стать родителями?

Максим: На мой взгляд, в плане детей у нас с Ирой все происходило гармонично и естественно в вопросах о том, когда и сколько мы хотим детей, как будем их воспитывать. Большую часть этого мы обговаривали еще на этапе отношений, что очень нам помогло, это важно и ценно для любых отношений. Это как «определиться на берегу», а совпадают ли вообще ваши жизненные ориентиры или нет. Соответственно про то, что мы хотим детей и их количество мы обсуждали с удовольствием и радостью. Что касается нашего сына, я не могу сказать, что мы прям планировали конкретный «удачный» день по лунным суткам, звездам и т.п., как это бывает в некоторых семьях. Просто был период, когда мы внутренне поняли, что готовы и этого хотим, и сейчас самое время.

Ирина: Это был май. Спустя полтора года, как мы начали встречаться, я стала подходить к Максиму с вопросами «Может, уже малыша»? Уже хотелось, чтобы в нашей семье произошло пополнение, новый этап в семейной жизни. Первые реакции у мужа были неуверенные. Ему хотелось быть авторитетом для ребенка с точки зрения внутренних качеств, хотелось быть уверенным в себе и с точки зрения обеспечения семьи (финансовой стабильностью, безопасностью и т.д.). И честно говоря, за период беременности Максим достиг огромных успехов в каждом пункте. Возвращаясь к вопросу, скажу, что в мае мы только начали более серьезно задумываться и разговаривать о родительстве. А малыш не заставил долго ждать – 12 июня узнали счастливую и одновременно неожиданную новость!

Как вы узнали, что ждете ребенка?

Ирина: Конечно, мы понимали, что вот это должно случиться. Когда у меня была задержка цикла, Максим меня постоянно спрашивал: «А где?». Я делала несколько тестов на беременность. Они показывали вторую полоску, но не четко, а прям слегка. Я решала, что это не считается и выбрасывала. Далее купила тест другого производителя, увидела там четкую вторую полоску, поняла, что свершилось то, о чем мы говорили. Побежала в спальню к спящему Максиму, обняла и сказала, что мы ждем малыша. Он приоткрыл глаза, буркнул сквозь сон «Поздравляю!» и продолжил спать. Дальше я побежала в гости к папе, а когда вернулась, Максим меня встречал с цветами и был очень взволнован и вдохновлен!

Максим: Да, я испытал такое чувство, когда по-хорошему не верится, что это наконец-то произошло. Одно дело, когда ты к этому готов и говоришь об этом, другое дело, когда действительно случается. И период ожидания малыша был для меня периодом серьезной работы над собой, серьезного роста, наращивание определенных качеств и период внутренних и внешних достижений, которые смогут обеспечить ребенку хорошее детство.

Узнавали ли заранее пол ребенка?

Максим: Тут, к сожалению, никакой романтики, на мой взгляд, не было. Я был бы рад и девочке, но в глубине души хотел мальчика. В октябре, практически на мой день рождения, мы поехали делать УЗИ в клинике Новосибирска. Там нам сказали, что будет мальчик. Это была очень радостная новость и настоящий подарок к моему празднику!

Ирина: Это был период пандемии, Максима не пустили сопроводить меня на УЗИ. Я вышла к нему в коридор, сказала «Мальчик»! Он обыденно ответил, а ровно через секунду осознал мои слова – особенно радостно подскочил и очень крепко меня обнял! Я была готова к малышу любого пола. До УЗИ думала, что будет девочка. Но все-таки была очень приятна мысль, что мальчик будет для мужа по-настоящему долгожданным!

Какие условия были в роддоме?

Ирина: Я рожала в КГБУЗ «Алтайский краевой клинически перинатальный центр «ДАР» Алтайского края. Условия были шикарные – новый ремонт, уютно и красиво, хорошие специалисты. Вокруг роддома – лес, аккуратные домики и тишина. Первоначально планировали рожать в Областном роддоме Новосибирска у учеников Дмитрия Анатольевича Хоптяна, наблюдавшего меня в период беременности. Но ближе к родам роддом работал как ковидный госпиталь. А в платной клинике, где сейчас работает Дмитрий Анатольевич, рожать было бы очень дорого. Всю беременность я наблюдалась в женской консультации города Славгорода. Но оказаться там в роддоме не хотелось абсолютно. Через нескольких знакомых узнала о «ДАРе». И мы решились рожать в Барнауле, за 400 км от дома. За месяц поехали туда жить к знакомым вместе с Леночкой, женой папы и мамой моих 6 братиков и сестренок. Познакомились с моим третьим врачом, Евгением Федоровичем Хабаровым, обладающим высоким оптимизмом, что было очень для меня важно. После родов с малышом были в отдельной семейной палате, которую мы оплатили. Там была ванна с душевой, двуспальная кровать, пеленальный столик весы, отдельная гостиная с телевизором и диваном, небольшая кухня. Ежедневно делали влажную уборку, вкусно кормили. О том, что это палата, а не номер в гостинице, я вспоминала, когда к нам периодически заглядывали врачи. На выписке были фотографы, у которых мы заказали фотографии и видеоролик.

Как проходили роды? Планировали ли вы парные роды?

Ирина: Мне было важно, чтобы на родах был близкий человек, но всё-таки не муж. Меня поддерживала, приводила в чувство, а когда Мирослав появился на свет, запечатлела первые моменты его жизни, близкий мне человек – жена моего папы. Её опыт материнства мне очень помог в первые дни после родов. За 4 дня мы хорошо отдохнули, пересмотрели много фильмов, належались, наболтались, выспались.

Максим: Идея парных родов у нас обсуждалась. С моей стороны никогда не было никакой принципиальности. Пришли к выводу, что нам это пока не сильно нужно. На мой взгляд, куда важнее учитывать те или иные вещи уже при непосредственном воспитании ребенка. Я был так же спокоен, потому что с Ирой была опытная Лена.

Кто придумал имя ребенку?

Максим: Тут также все происходило, как и при планировании малыша, то есть совместно и естественно. В какой-то момент беременности мы стали задумываться, еще не зная будущего пола, над именем. Ира составила список понравившихся мужских и женских имен, и, так как наши вкусы с ней очень похожи, то многие позиции нам нравились обоим. Когда уже малыш родился, окончательно утвердили имя Мирослав, посоветовавшись друг с другом, с Леной, посмотрев на ребенка и на подсказки вокруг. Как подметила моя мама, это имя объединяет наши имена «Максим» и «Ирина» в одно целое.

Ирина: Составленные списки имен у меня хранятся для будущих деток. Среди женских имен – много европейских. А среди мужских – русских. Нам не приглянулось ни одно мужское немецкое имя, хотя думали о таком. Нам с Максимом очень нравились имена с корнем «Мир», отобрали много вариантов. Имя Мирослав меня смущало корнем «Слава». Но сейчас мы не сокращаем имя сына – Мирослав, Мирославушка. В заметках в телефоне могу написать коротко «Мир».

Как вы определялись с фамилией?

Ирина: У меня было 4 фамилии – украинская (от бабушки по отцовской линии), русская (от дедушки по материнской линии), немецкая (от дедушки по отцовской линии) и двойная (по мужу и отцу). Мне хотелось сохранить частичку российской немки в фамилии, но и быть с фамилией мужа. Максим утвердил этот вариант. Сыну же мы дали фамилию Максима, чтобы она дальше переходила по мужской линии их рода.

Указана ли национальность родителей в свидетельстве о рождении ребенка?

Ирина: Когда мы проходили перепись, мы с Максимом единогласно поставили Мирославу в графе «национальность» — «русский, немец», как и у меня – «русская, немка». В свидетельстве же о рождении ребенка у нас у обоих стоит национальность «русский». Я узнавала, могу ли указать «немка», но, так как в моем свидетельстве о рождении мой папа указан как украинец, а мама как русская, то мне нельзя было указывать иную национальность. Нужно было еще доказать, что я немка.

Как проходила подготовка к материнству и отцовству?

Максим: Моя подготовка к отцовству началась еще до беременности, когда я еще был другом семьи Гофман и часто ездил к ним в гости, а на тот момент в семье уже было 6 детей. Я иногда нянчился с маленьким братиком Иры. Так я научился менять ему памперсы, кормить, укачивать спать, играть. До этого у меня не было абсолютно опыта общения и ухода за маленькими детьми. Я хорошо натренировался за то время. Понял, что дети – это полноценные личности, как и взрослые люди, со своими качествами и хотелками. И самое главное, что с детьми может быть искренне интересно. Раньше у меня такого не было. Беременность Ирины – это был трудоемкий и насыщенный период для меня. Я работал над своим внутренними качествами. Например, над внутренним спокойствием и устойчивостью, решением тех или иных ситуаций, общением с людьми. Я пробовал много нового, я взрослел. Многое у меня получилось, и я понимаю сейчас, насколько это было важно. Были, конечно, подготовки и финансовые, и бытовые, но их ставлю на второе место, как наживное и приходящее. Мы покупали не так много вещей. Много хороших вещей досталось «по наследству» от братиков и племянника Иры. В период подготовки к родам еще не до конца понимаешь все прелести отцовства, это я понял лишь в первый год после рождения ребенка. Невероятные чувства, когда ребенок улыбается или бежит к тебе обниматься. Многие думают, что сначала надо повзрослеть или добиться финансовой стабильности, а уже потом заводить детей. Я считаю, чем дольше это оттягивать, тем сильнее откладывается момент взятия ответственности и тем дольше мы сами остаемся детьми. Появление ребенка – это огромный стимул для внутреннего развития и качественных изменений.

Ирина: Отцовская семья была для меня отличной школой семейной жизни. Сначала я постепенно и даже незаметно обучалась взаимодействию с малышами на своих младших сестренках, потом, когда появились еще и братики, стала учиться навыкам ухода за мальчиками. У папы в семье научилась и многим бытовым вопросам – как организовать стирку, приготовить обед на большую семью, уборке, соленьям и вареньям, посадке огорода. Поэтому когда у нас появился ребенок, было понимание, что это все относительно легко в сравнении с 6 детками. А теперь уже и они помогают нам с Мирославом. С огромным удовольствием и на перебой!

Совпали ли ваши ожидания с реальность после рождения ребенка?

Ирина: В основном наши ожидания подтвердились. Ожидание не совпало с реальностью по поводу сна. Думала, что наш сын будет спать намного лучше! А еще думала, что совсем пропадет свободное время. Например, не сможем с мужем смотреть фильмы. Времени, конечно, стало меньше. Но всё задуманное успеваем! И работать, и учиться, и вести общественную деятельность, и проводить время семьей.

Максим: Основное ожидание было, что с сыном будет весело, интересно, балдежно, и оно полностью оправдывается. А в целом не строил каких-то ожиданий, просто занимался текущей деятельностью.

Какие главные задачи, на ваш взгляд, у папы и мамы?

Максим: Задача отца – воспитать сына настоящим мужчиной, воспитать в нем мужские качества: ответственность, целеустремленность, уравновешенность, понимание, чему ты служишь в этом мире, для чего ты рожден, чем ты будешь приносить пользу людям. Отец должен быть примером для ребенка.

Ирина: Как мама, я, в первую очередь, перед собой ставлю задачу максимально вложить любви и заботы в сына. В воспитании мальчика большую роль, на мой взгляд, играет отец. Но и мамы зависит развитие таких качеств как трудолюбие, доброта, открытость и др. Считаю еще одной важной для себя задачей как мамы – это поддерживать в глазах ребенка авторитет отца, как главы семьи.

Есть ли в вашем населенном пункте условия для дошкольного изучения немецкого языка?

Ирина: В нашем селе Гальбштадт условия для изучения немецкого языка с самого малого возраста созданы в Центре немецкой культуры «Sonnenstrahl». Существуют клуб любителей немецкого языка и занятия проводятся для разных возрастных групп, а для самых маленьких эти занятия проводятся в детском саду. В школе изучение немецкого языка для них также продолжается. Первое соприкосновение Мирослава с немецким языком – это подаренная ему на рождение детская книжка на немецком языке «Weißt du schon, dass Gott dich liebt» (Знаешь ли ты, что Бог тебя любит?). Когда он станет постарше, я планирую с ним заниматься немецким языком. Пока иногда занимаюсь со своими младшими братиками и сестренками, обучаю их языку. Знание немецкого языка – это множество возможностей в дальнейшем и для построения карьеры, и для участия в общественной деятельности российских немцев, и развитие ребенка, и возможность путешествовать, общаться с родственниками в Германии.

Первое немецкое слово, которое произнесет ваш ребенок?

Ирина: Пока он только русские слова произносит, но я думаю, что первым его немецким словом может быть «Bonbon». Оно очень простое, красивое, значимое для деток.

Чему вы хотели бы научить вашего ребенка?

Ирина: Хотелось бы развить те направления, которые ему самому были бы близки и интересны. Я за это благодарна своим родителям, что они мне не навязывали какие-то свои желания, а наблюдали, что интересно мне, и помогали в этих направлениях развиваться. На сегодняшний день мы замечаем, что Мирослав очень музыкальный, любит петь и «играть» на фортепиано, барабанить. Мы оба с Максимом закончили музыкальную школу и, конечно, мне было бы приятно, если Мирославу это будет тоже интересно. Я буду также инициатором, чтобы он попробовал себя в общественном молодежном движении российских немцев. Сейчас я занимаюсь переводом с немецкого языка нашей семейной родословной, и мне бы хотелось чтобы в дальнейшем мы с сыном вместе изучали историю как нашей семьи, так и российских немцев в интересных для него форматах.

Максим: Я бы хотел научить его очень важной вещи, которой я только к 20-и годам научился, это быть собой, чувствовать свои желания, свои стремления, свое дело и умение его выражать перед другими людьми. Мне тоже было бы очень приятно, если он будет увлекаться музыкой.

Как ваш ребенок будет связан с НМО?

Максим: Я хочу, чтобы к тому времени, когда ребенок подрастет и станет более осознанным, чтобы Немецкое молодежное объединение процветало и активно вело свою деятельность. Ребенка мы планируем привлекать по возможности в эту деятельность. Это можно делать с самых ранних лет, участвуя в различных проектах, в том числе семейных, чтобы малыш с детства уже начал чувствовать и находиться в той атмосфере, которая есть в НМО, то есть очень дружную, сплоченную, позитивную, светлую, в то же время очень ответственную. Это атмосфера заботы, поддержки. Если ребенок с ранних лет это будет ощущать на себе, то связь с НМО с каждым годом будет крепнуть и станет очень большой частью его жизни. Будем привлекать его к энергии НМО, чтобы он влюбился в это.

Ирина: Мирослав уже участвует в деятельности НМО! Он принял участие в трех проектах самоорганизации РН, из которых два – НМО. Самый первый проект – «Национальная деревня» и Бог-тур НМО, которые проходили в нашем Немецком национальном районе Алтайского края. Ему тогда было почти 6 месяцев, там он подружился с Марком Мецлером. Потом были Форум немцев России в Екатеринбурге и Российско-Германский Культурно-Деловой Форум в Новосибирске, где он также встречался со своим другом Марком! Мирославу этой участи уже не избежать, так как его родители активны. Надеюсь, что ему это будет и дальше интересно.

Как культура РН проявляется в вашей семье?

Ирина: Это в основном связано с праздниками. Наша семья празднует дважды Рождество и дважды Пасху, как, я думаю, сейчас и во многих семьях российских немцев. Мы обязательно собираемся семьей, накрываем вкусный стол, общаемся, играем в игры. На первое Рождество стараемся украсить дом и поставить ёлку. С этого года под неё кладем подарки Мирославу! На обе Пасхи красим яйца. После сбора урожая с огорода празднуем семьей «Erntedankfest». Иногда на эти немецкие праздники ездим на собрания в молитвенные дома к друзьям семьи, верующим баптистам. Какие-то праздники мы проводим в нашем молодежном клубе. Я периодически готовлю выпечку российских немцев, рецепты которых беру с канала Ирины Скворцовой (Эккерт). Всем очень нравится, наша семья узнает новые названия блюд РН, а мой папа говорит, что это вкус как в его детстве. Думаю, теперь у нашего сына такие элементы тоже будут восприниматься как воспоминания из детства. У нас дома также весит шпрух, который вышила в подарок на мой день рождения моя лучшая подруга «Es ist das alles schönste Heim, wo Liebe wandelt aus und ein». Этот элемент культуры Мирослав видит с малых лет, будет знать, что это значит.

Советы для других будущих молодых родителей

Ирина: Хочу пожелать безусловного отношения и безусловной любви и к ребенку, и к окружающим, и к происходящим событиям, и к самому себе. Советую, прям наслаждаться каждым моментом с ребенком, ведь они очень быстро растут – не по дням, а по секундам!

Максим: Терпения и философского отношения к различным бытовым моментам, которые могут приносить усталость и утомление. Главное – оставаться спокойным. Мне лично помогало понимание того факта, что это не просто какая-то кричащая и орущая субстанция, а это отдельная личность, целый человек со своим характером и он вырастет, станет взрослым. В трудные моменты я представлял, что вот он уже выросший, уже чего-то добивается и достигает, и меня эта мысль спасала, помогая понять ту мелочность бытовых моментов, которые периодически возникают с ребенком. Хочу поделиться одной мудростью, которая мне попалась в Интернете. Ребенок в жизни родителей – это гость, его нужно накормить, воспитать и отпустить. Для меня эта мысль о том, что не нужно относиться к ребенку, как к своей собственности, не нужно к нему излишне привязываться. Нужно понимать, что это отдельный и полноценный человечек, который вырастает, развивается, и у него своя жизнь.

Беседовал Виталий Шмидт