Семья Троицких (Франк)

Александра – российская немка, в девичестве – Франк. С 1 класса ходила в центр немецкой культуры, в первом проекте НМО приняла участие в 2011 году, после создала молодежный клуб в г. Иваново, была председателем молодежного совета при МКС и членом Совета НМО, а сейчас занимает должность председателя правления Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры » Надежда «. С Сергеем Саша познакомилась в 2008 году. Женаты с 2013 года, 19 февраля 2019 г. стали родителями сына Георгия.

Кого хотели девочку или мальчика?

Сергей: Я хотел определенно мальчика. Я вырос в семье, где одни парни, я самый младший из троих братьев. У отца, их трое братьев, у деда тоже. Поэтому мы не представляем, что это иметь дочь.

Александра: Мне было не так принципиально. Я почти 6 лет не могла забеременеть, мы долго пробовали. И меня все мучили, мол, вот, кого хочешь?  Девочку, мальчика? Я отвечала, что просто хочу здорового ребенка. Это было для  меня самое главное. Но я подозревала, что будет мальчик. И я, если честно, родила себе «второго мужа», потому что это полная копия Сережи. Они даже чихают одинаково.

Узнавали ли вы заранее пол будущего ребенка?

Сергей: Да, узнавали. Но для нас это не было каким-то принципиальным вопросом. Просто было интересно, кто появится, мальчик или мальчик.

Александра: Мы «гендер-пати» не устраивали, это сейчас современная молодежь этим развлекается. Мы просто узнали пол ребенка, хотя у меня был такой план, что я сама пойду, узнаю, не буду говорить и сделаю потом какой-то сюрприз Сергею, но ему было бесполезно что-то доказывать. Он просто зашел в кабинет и спросил врача, может ли он там сидеть.

Как проходила подготовка к материнству и отцовству?

Сергей: Сказать, что особо что-то поменялось я не могу. Я хотел быть отцом, но не представлял, что это и как это, поэтому лично я больше готовился материально и в бытовом плане, например, мы переехали и начали делать сразу в доме ремонт. А эмоционально я не понимал, как все будет происходить. У меня младших братьев и сестер нет, с кем бы я мог нянчится. Когда уже приехали из роддома, мы остались с ребенком одни, первая ночь была очень странная. Мы не особо знали, что с сыном делать, когда он кричит. Но потом постепенно стали привыкать, поняли, что к чему и как с этим жить, насколько это классно. Теперь, вкусив всю прелесть роли отца и ответственности, я понял, что надо второго. Что-то я узнавал из рассказов друзей и знакомых, ну и, конечно, Доктор Комаровский очень сильно выручал. «365 советов молодой маме» – книга, которую я подарил Саше, но прочитал ее тоже. Ютуб мы смотрели по разным вопросам также частенько. Например, что делать с ребенком, когда он маленький и орет, про воспитание, про капризы, какая температура воды должна быть, когда моешь малыша. Не знаю, как так получилось, но с самого рождения купаю сына именно я.

Александра: Я четко разделила жизнь до рождения ребенка и после. Я просто понимала, что раз мы семья, значит, у нас рано или поздно должен появиться ребенок, это как норма, как вроде должно быть. Я вообще никак не готовилась. Только за две или три недели до родов пришла как-то к подруге и спросила, есть ли у нее список, что нужно взять с собой в роддом. А собрала нужные вещи только за день до поездки. В один момент после родов я даже плакала, но не от счастья, а от страха, что мне теперь с этим делать. Я очень сильно хотела домой, чтобы был со мной еще рядом кто-нибудь, кто мог бы помочь и подсказать. Мне казалось, что я могу что-то сделать не так: не так взять, не так покормить, не так подтереть. Так что совет будущим мамочкам, готовьтесь морально заранее к тому, что вас ждет после родов.

Какие условия были в роддоме?

Александра: У меня были некоторые проблемы во время беременности, поэтому нам повезло, в кавычках и без, и мы рожали в НИИ Материнства и детства. В этот центр стремятся попасть со всех ближайших регионов. Мы лежали в самой обычной палате в самых обычных условиях. Но врачи там невероятные, надо отдать им должное. Мне сказали, что во время анестезии или после нее, я что-то говорила на немецком и врачи не понимали, что вообще происходит.

Как проходили роды? Планировали ли вы парные роды?

Сергей: Нам было принципиально рожать не вместе. Я еще до ребенка говорил Саше, что не хотел бы этого делать. Я читал многие истории и интервью мужей, которые были на родах. Каждый переживает это совершенно по-разному. Кто-то готов и на вторые и на третьи роды пойти, а кто-то после первых родов кардинально меняет отношение к своей жене. У некоторых пар реально возникают проблемы после этого. И я думал, что и Саше тоже будет дискомфортно, если я буду находиться там в этот момент.

Александра: У нас это вопрос особо и не поднимался. Я знала прекрасно, что и он не пойдет, и я не очень хотела, чтобы он присутствовал на родах. Для меня это немножко интимный вопрос. Но, например, на второй день после родов Сергей тайно пробрался ко мне в больницу. Прошел какими-то путями мимо врачей. Мы сидим, значит, все мамочки, кормим грудью. Открывается дверь и он заходит такой в халате, как врач, не важно, кто там что делает. Я просто в шоке была. Посмотрел, полюбовался и ушел.

Кто придумал имя ребенку?

Сергей: Нашего сына зовут Георгий. Я не знаю, откуда у меня появилась эта идея. Я еще до встречи с Сашей знал, что у меня будет сын Георгий. Просто была четкая уверенность в этом.

Александра: Я билась целый год, после родов ко мне подходили и спрашивали, как назвать, я отвечала, нет,  отстаньте от меня, никаких Георгиев. Я предлагала альтернативные имена, что-то нейтральное, чтобы и на немецком и на русском звучало хорошо, типа Марк.

Сергей: Но я Саше говорю, так как мы хотим второго ребенка, то следующего она уже называет с на свое усмотрение.

История с национальностью родителей в свидетельстве о рождении ребенка.

Александра: У нас так получилось, что на седьмой день жизни ребенка у него уже было выдано повторное свидетельство о рождении. Мы написали дополнительно заявление в ЗАГСе о том, что хотим указать другую национальность. Получается, что если ты русский, то тебе автоматически это поставят, а если нет, то нужно дополнительно и заранее об этом позаботиться?!

Сергей: Нам задали вопрос, будем ли мы указывать национальность. Я сказал, что будем. Нас попросили написать заявление. Мы написали заявление, чтобы у Александры была национальность немка, у меня русский. Когда я пришел получать, мы оба русские оказались. Я думаю, что это связанно с банальной невнимательностью сотрудников.

Александра: Может они подумали, что это какое-то странное заявление или вообще шутка и просто на автомате, имея заявление на руках,  вписали национальность «русская». Поэтому нам пришлось менять свидетельство, но теперь оно у нас числится, как повторно выданное. Меня это, конечно, сильно возмущает. Мне было безумно обидно за эту нелепую ситуацию. Когда мы пытались добиться того, чтобы нам выдали оригинальное, правильное свидетельство, нам ответили, что система не может уже выдать оригинальное, так как оно уже было выдано, только повторное. Поэтому придется запрашивать отдельную справку у ЗАГСа с объяснением причины выдачи повторного документа.

Совпали ли ваши ожидания с реальность после рождения ребенка?

Сергей: Я готовил себя к худшему, что он не будет, например, по ночам спать, а по факту все получается хорошо. Просто надо это все воспринимать не как проблему, а как заботу, которую ты должен дарить этому маленькому человеку и тогда все будет отлично. Не надо это воспринимать как обузу.

Александра: У нас реально мега спокойный ребенок, он практически до года спал всю ночь. У нас не было этих бессонных ночей, криков, которые многие себе представляют. Прекрасно спал, просыпался в хорошем настроении, бывало, зубки резались, но это так мелочи. Так что мешков под глазами и недосыпов у нас не было. Но вот после года мы стали замечать, что у нас ребенок начинает как бы не правильно развиваться. Мы все ждали и думали, что раз мальчик, то значит, у них все позже происходит и по-своему. Но к двум годам нам стало понятно, что все идет не по учебникам. Мы не отчаиваемся, учимся, лечимся, проходим разные курсы, посещаем логопедов.

Первое немецкое слово, которое произнесет ваш ребенок

Александра: «Nein» он уже произносил и хорошо знает. А в будущем, я думаю, что какие-то строки из песен, потому что я ему периодически на немецком пою.

Чему хотели бы научить вашего ребенка и что из личного опыта ему могли бы передать?

Сергей: Футбол – это обязательно. Я бы хотел его отдать в спортивную секцию. Если Жорику понравится, то пусть занимается, но попробовать хотелось бы. Водить машину хочу научить его. Это, мне кажется, обязанность любого отца, у кого есть права. По дому что-то делать. Это очень классно заниматься этим всем с ребенком.

Александра: Я очень хочу научить его коммуникации с людьми и быть раскрепощенным в нужной ситуации, чтобы он не боялся на публике выступать, быть активным, общительным. Но если я пойму, что это не его, то насильно заставлять не буду. Я придерживаюсь такого принципа, что нужно анализировать своего ребенка, чувствовать, к чему у него есть тяга и в этом направлении работать. Не нужно через детей реализовывать наши мечты, это не правильно. Тем более, что у нашего поколения больше возможностей, чем было у наших родителей.

Как в вашей семье происходит взаимодействие двух культур?

Сергей: Когда Саша сказала, что она немка, то мне стало очень интересно узнать об это все поподробнее. Конечно, были сначала все эти стереотипные штуки, к сожалению, мало кто в России знает, кто такие российские немцы. Мы с ней даже ездили вместе в международный лагерь НМО, который проходил в Новосибирской области. Мне очень понравилось. Я, конечно, задавал вопросы, зачем ей все это надо, почему она часто уезжает куда-то. Но в целом я к этому отношусь нормально, понимаю, что ей это интересно, нравится этим заниматься.

Александра: Что-то подобное было и в моем детстве. Папа у меня русский, но он не интересовался какими-либо религиозными праздниками, поэтому мама спокойно могла в нашей семье немецкие традиции и праздники проводить. Мы праздновали Рождество, к нам приходил «Кристкинд» и 25 декабря я шла всегда с подарком в школу и все у меня спрашивали, почему у меня так рано уже подарок есть? Сейчас мы точно так же делаем. Перенимаем это так называемое «двойное празднование». Перед Рождеством мы готовим Георгию «Адвентскалендер», который несколько лет назад приобрели в мастерской у Ирины Шмидт. Это пока больше для меня, он этого еще не осознает, но главное, чтобы уже с раннего детства эту традицию видел и привыкал к ней. Я очень много разных поделок приношу, которые мы в организации делаем перед праздниками. Елку мы раньше наряжаем, чем многие в России. Пасху мы тоже больше по нашим немецким традициям празднуем, даже больше, чем православную. Прячем подарки в шапке, которая под кроватью заранее положена. «Остерхазе» приносит вкусняшки. Здорово, конечно, когда праздники вместе в один день пересекаются. Мы же еще в центре встреч участвуем в мероприятиях, там у нас праздники активно проходят. «Праздник урожая» или «Мартинстаг» у нас пока не проходят, надеюсь, когда он немного подрастет, будем и их активно включат в нашу культурную программу. У меня был с мужем разговор, не будет ли он против, что наш сын будет воспитываться и в немецких и русских традициях. Первое время у него были сомнения, но потом согласился.

Сергей: Это логично, если у него мать немка, а отец русский, то он должен принимать две культуры. Это же классно.

Александра: Я могу с уверенностью сказать, что с ребенком проявление идентичности через традиции становится гораздо больше, больше возможностей и мотивации, чтобы показать свою культуру. Поэтому направление в НМО «Родители активны» мне сейчас очень интересно и Сергея туда тоже хочу привлечь, на один из семейных проектов. Такие мероприятия помогают лучше понять культуру друг друга, многие семьи состоят из смешанных браков.

Есть ли в вашем населенном пункте условия для дошкольного изучения немецкого языка?

Александра: Да, есть и однозначно мы планируем этому вопросу уделить должное внимание. Я сама ходила в «дошколку» при центре встреч в Саратовской области.

Планируете ли вы переезжать в другой город в ближайшем будущем?

Александра: Да, мы хотели бы переехать в Калининград. Мы были во многих городах России, как-то приехали в Калининград и просто влюбились в город. Нам нравится, что там есть и «русскость» и «немецкость», и все это вместе сплетено. Там есть отличный Культурно-деловой центр, он очень активный и большой. Просто есть место, куда можно прийти. Нравится город, природа совсем другая, она нам больше подходит.

Сергей: Вообще начну с того, что еще в 2005 году я побывал в Германии, осуществив свою давнюю мечту, доехать на машине из Иваново в Германию. И мне очень сильно понравилась немецкая архитектура домов, улиц, дорожек. Очень красиво и уютно. Но ментально мне там было дискомфортно. И когда мы побывали в Калининграде, я для себя увидел этот идеальный мир, где немецкие улицы, немецкие дома, немецкая природа перекликается с «нормальными» русскими людьми, которых мне очень не хватает в Иваново сейчас. У нас народ очень злой. Поэтому Калининград для нас видится хорошей перспективой. Он уже больше европейский город.

Принимали ли вы участие во всероссийской переписи населения?

Александра: Я проходила онлайн, заполняла анкету за всю семью. Я написала национальность «немка», а Сергею я написала «русский» и через запятую «немец».

С этого года в России введен новый праздник День отца. Отмечали ли вы его?

Александра: Ну, мы знаем о его существовании, но еще не понимаем, как именно его отмечать. Праздник еще совсем новый. Но наконец-то мы его дождались!

Сергей: Я его долго ждал, для меня это немного больная тема. На мой взгляд, в российском обществе и законодательстве понятие «отец» ущемлено. Мне однажды в соцзащите отказали в подаче заявления, сказав, что только мать имеет право подавать данного рода заявления, несмотря на то, что  я такой же законный и полноправный родитель ребенка. И статистика, и судебная практика показывает, что при разводе в большинстве случаев также суд принимает стороны матерей, не важно, что отец хороший человек.

Александра: Сергей действительно отличный отец. Он мне очень сильно помогает. Он полноценный родитель и относится очень ответственно к этой роли.

Советы для других будущих молодых родителей

Сергей: Я бы по своему личному опыту посоветовал меньше слушать советы бабушек. Медицина шагнула далеко вперед, принципы и процесс воспитания тоже изменились и постоянно меняются. То, что для старшего поколения было нормой, сейчас вполне может навредить ребенку. Нам, например, советовали, кусочек хозяйственного мыла в попу вставлять при коликах у ребенка. Так что думайте сами, как вам растить своего ребенка. Ну, и конечно, совет отцам, что нужно поддерживать свою вторую половинку. Психологически здоровая и счастливая мать – это счастье и безопасность в семье.

Александра: Самое главное это то, что мама с папой считают нужным делать с ребенком, то и будет верным. Как чувствуют родители, так они и должны поступать.

Беседовал Виталий Шмидт